Я уникальный - «Бедный театр» Ежи Гротовского
IT Community 2 - шаблон joomla Новости
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Ежи Гротовский

«Польский феномен», театральный гений второй половины двадцатого века Ежи Гротовский в 1965 году в городе Вроцлав основал театр-студию. Всем своим творчеством он манифестировал идею «бедного театра», театра, в котором главным является актер. «Бедным» свой театр Гротовский называл потому, что принципиально отказался от любых театральных эффектов. Количество предметов на сцене было сведено к минимуму, но благодаря полной самоотдаче актеров во время сценического действия создавалось впечатление, целостной картины, которую зритель дорисовывал в своем воображении.

Путь к такому методу подачи информации со сцены у Ежи Гротовского был долог и тернист. Мастер выкристаллизовывал идею театра на протяжении многих лет. После окончания лицея он поступает в Высшую государственную школу актеров в Кракове. Позже его путь приводит его в Москву, в ГИТИС на курс режиссера и педагога Юрия Завадского. Не окончив ГИТИС, он уезжает из Москвы, сказав, что понял систему Станиславского, даже отказавшись от защиты диплома.

Ежи Гротовский

В 1957 году Гротовский знакомится с театром Жана Вилара в Париже, а чуть позже проходит стажировку в пражском театре «Д – 34» в Чехословакии. У Ежи Гротовского был неуемный аппетит во всем, что касается театра! Он изучил опыт Крега и Арто, французских мастеров Декру и Дюллена. Он интересуется американским балетом и пекинской оперой, японскими театрами « Но» и «Кабуки». Особое место в его поиске занимает индийская йога и медитативные практики. Позже все эти знания были положены в основу уникальных актерских тренингов по пластике, постановке дыхания, владению своим телом и речевым аппаратом.

Ежи Гротовский

Ежи Гротовский

Гротовский всегда стремился к тому, чтобы зритель стал соучастником происходящего на сцене. Поэтому, саму сцену он старался расположить в центре зрительного зала, а впоследствии сформулировал «теорию участия» отрицающую разделение актеров и зрителей. В 1963 году один из критиков назвал театр Гротовского «театральной лечебницей» где зрители подвергаются шоковой терапии, возвращаясь к первобытной магии и античному катарсису.

Ежи Гротовский скончался в 1999 году в возрасте 65 лет. Он ушел из жизни признанным и прославленным мастером, что является редкостью для гениальной личности. В США специально для него была установлена «Премия Гения». Ежи Гротовский стал ее первым лауреатом.

Поделись с друзьями в своей соцсети!

Театры мира

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий авторизовавшись через любую из представленных социальных сетей ниже:

       


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать на сайт Я Уникальный. Мы используем файлы cookie, чтобы сделать использование нашего сайта более удобным. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, вы можете покинуть сайт.

Узнайте больше здесь.